ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

4年!国語の学習〜sky menuを活用して〜

画像1 画像1
画像2 画像2
12/4(水)

ごんぎつねの最後の場面の第六場面の学習をしました。ごんが倒れてしまい、兵十の問いかけに対して静かにうなずいたごんと兵十の気持ちを考えました。
今回はデジタルワークシートを使い、skymenuの発表ノートを活用しました。ライブ公開を初めて使って、リアルタイムで友だちのワークシートが誰でも見れるようになりました。自分の意見だけでなく、気軽に友だちの意見を見ることができ、さらに学習を深めることができました。

1年 絵本のくに

画像1 画像1
 「わにがめんどりをたべないわけ」という紙芝居を読んでいただきました。紙芝居に興味津々の子ども達でした。読んでいただいた後の感想では、「めんどりはかしこいな。」や「急にお兄さんだなんて呼ばれたらびっくりするよ。」と発表してくれました!

1年 道徳

画像1 画像1
 道徳の時間におおひとやまの学習をしました。ちょっとぐらいいいやでみんなが石を持って帰って、おおひとやまは大きい山から小さい山になってしまいました。「ちょっとぐらいいいやはやめておこう。」や「みんながしてるからって悪いことをしたらだめ。」と子どもたちは考えることができました!

1年 休み時間

画像1 画像1
 先週から竹馬週間が始まりました。子ども達は「初めての竹馬だ。」や「上手にできるかな。」と言っていました。運動委員の人達に教えてもらいながら、楽しんで竹馬に乗ることができました!

12月4日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 豚肉のしょうが焼き
 さつまいものみそ汁
 きくなとはくさいのごまあえ
 ごはん、牛乳

 「 地場産物 」

 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新せんな物が手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。

→大阪市の給食では、大阪で作られたきくなをできるだけ使うようにしています。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果