12月20日の献立![]() ![]() ![]() ![]() カレーうどんは、だしのきいたカレーにコシのあるうどんが入ったボリューム満点のカレーうどんで、体も温まり大好評でした。 はくさいのおひたしは、旬のはくさいは甘みがあり、よく味が染み込んでおいしかったです。 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富でよくかんで食べることができました。 うどん うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようにようになり、「おんとん」と呼ばれました。 その後、「おんとん」が「うんとん」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。 児童集会 この教室はどこでしょう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プロジェクターに映された教室はどこか、集会委員がマイクを持って聞いてまわりました。 5年 体育 なわとび![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お手本を見せる五年生をみて、一年生はマネしたいと張り切って練習していました。 その後は、八の字とびや長縄をして楽しみました。 12月19日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ケチャップライスは、ケチャップ味で味付けした具材をごはんと混ぜ合わせて食べました。児童が好きなウインナーやベーコンなども入っていて、とてもごはんが進みました。 スープは、鶏肉やキャベツ、しめじ、むき枝豆などが入った彩りのよいスープでした。 れんこんフライは、サクサクした衣、れんこんが苦手な児童でも食べやすくて、おいしかったです。 かぜを予防しよう かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 たんぱく質…体を温めて、寒さに負けない体にします。 カロテン…のどや鼻の粘膜を強くします。 ビタミンC…ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 12月18日の献立![]() ![]() とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。外側はカリッと内側はふんわり柔らかく、やさしい味でとてもおいしかったです。 |