たしざん けいさん大会(1年)みんなの前でたしざん。 ドキドキ! なんとチャンピオンは32秒でした! 表彰してもらってうれしいですね。 次回はひきざん大会です。 たくさん挑戦してね! 5年 家庭科 白玉団子づくりみんな、美味しいと大絶賛。 またお家でもつくってみてください。 5年 家庭科 白玉団子づくり白玉粉に水を入れ、耳たぶくらいのかたさまでこねます。 まるめたものをお湯に入れゆでます。 団子が浮いてきたら取り出して水で冷やします。 盛り付けて完成です。 6年 図工 将来の私様々な夢を形にしていきます。 「髪の毛どうなってるかなぁ」 「服うまくない?」 細部までこだわって作っています! 1月30日の献立鮭を使ったかす汁は、冬の定番メニューです。ほのかに香る酒かすが、赤みそ・白みそとマッチして、マイルドな味に仕上がり、とても美味しかったです。 くりきんとんは、おせち料理の一つです。「今年も豊かな生活が送れますように」という願いがこめられています。調理員さんたちの手作りで、さつまいもと栗の素材の甘さがよく伝わる一品でした。 今日はとても寒いですが、みんなしっかり手を洗い、給食の準備をしました。 |