カレードリアカレードリア・豚肉とキャベツのスープ・オレンジ 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用し、彩 りよく仕上げています。 「オレンジ」は、小学校、中学校ともに1人1/4切れずつです。 相生中学校体験授業2相生中学校体験授業2組は技術で新聞紙スリッパ作り 3組は数学で負の数の学習をしました。 3年生 栄養指導カルシウム・タンパク質について勉強をしました。 カルシウムの働きについて考えました。体にはカルシウムがとても大事であることを知りました。カルシウムは、どんな食品に含まれているかを考えました。 1日に必要なカルシウムを意識して摂取する事の大事さを学びました。 給食 さごしのおろしじょうゆかけさごしのおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんお ろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。さごしは、小学校50g、と なっています。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにオクラを使用していま す。 「野菜いため」は、豚肉ともやし、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味 つけしています。 |