6年 あと4回! 3/12![]() ![]() 今年一年、授業ではたくさん会話をしたり、そして、修学旅行では外国の方に英語でけん玉について紹介したりなど、本物の英語力をつけるために高度なことにも取り組んできました。 どんな事にも、前向きに取り組む姿が見られ、最高学年としてあるべき姿を示してくれたのでとても頼もしいと思いました。 中学に行っても、楽しんで英語の学習に取り組んでほしいと思います。 明日は、卒業式の予行です! 本番のつもりで頑張りましょう!! 中学年 おせちとは? 3/12![]() ![]() 「おせち料理」 でした。 お正月に当たり前のように食べているおせち料理ですが、漢字で書くと「御節料理」となります。 その名の通り、1000年以上前は、季節の変わり目ごとに、特定の人だけが、神様に感謝を表す場で食べていたとされています。 今のように、お正月に多くの人が食べるようになったのは、第二次世界大戦終戦後と言われています。 今回の授業をきっかけに、さらに日本の文化について興味を持ってもらえたらいいなと思います。 低学年 ボッチャを知ろう! 3/11![]() ![]() 簡単なルールを聞き、狙いを定めて、しっかりボールを転がすことができてました。 授業後には、「楽しかった!!」という声をたくさん聞くことができました。 6年 あと5回! 3/11![]() ![]() 今日は、起立と着席をそろえる練習を重点的に行いました。 司会から直接言われるパターン、ピアノの合図のパターン、目線で合図のパターンなど、多くのパターンがあります。 どのパターンでも出来るように何度も練習を行いました。 そして、5時間目には地域別子ども会があり、6年生から、5年生に向けてバトンタッチが行われました。 6年 あと6回! 3/10![]() ![]() ウキウキワクワクしながら、卒アルを見てました。 みんなとても良い顔をしてました^ ^ |