12/19 5年 おにぎりパーティー
先日の調理実習を生かして、今度はおにぎりパーティーをしました。前回より手際よく作業が進んでいて、調理実習の経験をしっかりいかしていました。
通りすがりの先生もおにぎりのプレゼントに大興奮のようすでした。 12/19 給食・ケチャップライス ・スープ ・れんこんフライ ・牛乳 「ケチャップライス」は、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉で味付けした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。 児童に人気のあるケチャップ味に仕上げています! 12/18 給食・おさつパン ・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・牛乳 「とうふローフ」は、ミートローフを参考にしていて、ひき肉の代わりに豆腐を主材としています。ケチャップをかけておいしくいただきました! 12/17 給食・ごはん ・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・牛乳 焼きかぼちゃの甘みつかけは、冬至にちなんだ献立です。今年の冬至は12月21日です! 冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかずに元気に過ごせるといわれています♪ 12/16 給食・ごはん ・卵どうふ ・一口がんもと野菜の煮もの ・キャベツとピーマンのそぼろいため ・牛乳 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。 児童にも人気な献立でした! |
|