3月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし 牛乳 今日の献立のさごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたさごしを焼物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 さといもと野菜の含め煮は、鶏肉、さといも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじが入った煮物です。味がよくしみていました。 なのはなのおひたしは、旬のなのはなとはくさいが入ったおひたしです。はくさいが入ることでなのはなの苦味がおさえられ、とても食べやすくなっていました。 どの献立も、とてもおいしかったです! 3月13日(木)の給食![]() ![]() コッペパン・バター チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー 牛乳 今日の献立のチキンレバーカツは、製品のカツを170度の油でカラリと揚げています。不足しがちな鉄分を補給することができる、ほんのりカレー味がついた食べやすいフライでした。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入ったトマト味の洋風の煮物です。彩良い一品でした。 ツナとキャベツのバジルソテーは、ツナとキャベツを使っていて、ほんのりとバジルの香りがする炒めものでした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 3月12日(水)の給食![]() ![]() ごはん 豚肉と野菜のいためもの 五目汁 よもぎだんご 牛乳 今日の献立の豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉、もやし、さんどまめを炒めています。しょうがの風味が、豚肉の旨みを引きたてていました。 五目汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつば、えのきだけが入った汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと食材の旨みが合わさって、とてもいい仕上がりでした。 よもぎだんごは、だんごを焼物機で蒸して、ほんのり甘いタレをからめています。食べるときに、きなこをかけて食べます。よもぎだんごが登場すると、『ああ、春がやってきたんだな』と感じます。 どの献立も、とてもおいしかったです! 3月11日(火)の給食![]() ![]() ごはん いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ 牛乳 今日の献立のいわしフライは、製品のいわしフライを170度の油でカラリと揚げています。衣はサクサク、いわしはジューシーに仕上がっていました。 みそ汁は、だいこん、たまねぎ、にんじん、もやし、青ねぎが入っています。今日は雨のせいか、とてもひんやりしていたので、みそ汁の温かさが身に沁みる一品でした。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、しょうが、ひじきを甘辛く炒めた、ごはんによく合う一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! ![]() ![]() 3月10日(月)の給食![]() ![]() 黒糖パン とうふのミートグラタン じゃがいもと野菜のスープ はっさく 牛乳 今日の献立のとうふのミートグラタンは、牛ひき肉、とうふ、粒状の大豆、たまねぎ、ピーマン、にんにくが入っています。ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどで味付けしていて、つなぎとして小麦粉ではなく上新粉を使っています。ヘルシーでありながら、ボリュームもある仕上がりでした。 じゃがいもと野菜のスープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、パセリが入ったスープです。素材の味が感じられる、優しい味に仕上がっていました。 はっさくは今が旬の果物です。少し苦味はありますが、酸味と甘みのバランスがいい、みずみずしい一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! ![]() ![]() |
|