1月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 筑前煮 ツナとキャベツのごまいため 黒豆の煮もの 牛乳 今日の献立の筑前煮は、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけが入っています。筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 ツナとキャベツのごまいためは、ツナ、キャベツをいため、塩といりごまで味と風味をつけています。 黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。焼物機で、じっくりと時間をかけて作っています。 どの献立も、とてもおいしかったです! 1月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・みかんジャム はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 牛乳 今日の献立のはくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入っています。牛乳と生クリームを加えて煮ているのでコクがある、中華風の煮ものです。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしています。 どの献立も、とてもおいしかったです! 1月20日(月) 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、各学級で作成したカレンダーを、毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さんに感謝の気持ちをこめて渡しました。 6年生が作成した大阪市の学校給食を紹介するスライドで、最初はスプーンで食べていたことや、ご飯の回数が少しずつ増えたことを知り、驚いていました。 1月17日(金) 5年 学習の様子
5年生での国語科では「『弱いロボット』だからできること」を学習しています。今日は、世の中にはどんなロボットがあるのかを調べ、気になるロボットを紹介カードにまとめました。
次の時間に交流し、『弱いロボット』とはどんなロボットのことなのかを考えていきたいと思います。 理科では「もののとけかた」を学習しています。今日は、溶けたものはどこにいったのかを調べるための実験を行いました。手際よく、グループで分担しながら実験を進めていました^^ ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)6年 卒業遠足「キッザニア甲子園」![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは行く前から「どんな仕事を体験しようか。」「どこでご飯を食べようか。」などと今日をとても楽しみにしていました。 キッザニアでは、計画的に仕事を予約したり、初めて見た仕事にもどんどんチャレンジしたりしていました。 仕事をすると「キッゾ」という通貨がもらえ、ATMに入れて貯金していました。お金の勉強にもなり、なにより子どもたちが楽しそうにしている姿が印象的でした♪ |
|