第76回 卒業式
桜のつぼみが膨らみ始めた3月14日。
本日盛大に第76回卒業式が行われました。 卒業生の皆さん、本日、あなたがたは、大きな節目を迎えられました。 これから良いことばかりではないかもしれませんが、負けそうになった時、くじけそうになった時は、阪南中学校で過ごしたことを思い出して、力に変えてもらえれば幸いです。 卒業生の皆さんご卒業おめでとうございます。 保護者・ご家族の皆さまおめでとうございます。 無事卒業式を終え、76期生が阪南中学校から巣立っていきました。 卒業式に際し、公私ともにお忙しい中、たくさんのご来賓の皆さま、PTAの皆さま、とても良い卒業式で終えることができました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業生へ祝福の色紙を贈りました!
今日は卒業式でした。
卒業生を祝福するため、1・2年生や先生方が色紙(寄せ書き)を作って贈りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日の給食![]() ![]() 「かやくごはん・牛乳・関東煮・きゅうりの梅風味・とら豆の煮もの」が提供されます。 【とら豆】 とら豆はいんげん豆の一種です。豆の模様が、濃(こ)い黄褐色(おうかっしょく)と薄茶色(うすちゃいろ)で、とらに似た模様があることから、この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、ビタミン類や腸の調子を整える食物繊維(せんい)も含(ふく)まれています。 「関東煮(かんとうに)」は、「卵」の除去食対応献立(こんだて)です。 「うずら卵」は、しっかりよくかんで食(た)べましょう。 3月12日の給食![]() ![]() 「」が提供されます。 【なのはな】 なのはなは、アブラナ科の花で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 ほろ苦さに特徴(とくちょう)がある緑黄色野菜で、カロテンやビタミン類のほかに、カルシウム、鉄なども多く含(ふく)んでいます。 主につぼみと葉、茎(くき)の部分を食べる、春が旬(しゅん)の野菜です。 卒業生へ祝福メッセージ!
もうすぐ卒業式です。
卒業生を祝福するため、「くすのき学級」の黒板にメッセージを描きました。 ![]() ![]() |