8年生 職場体験学習111月14日 今日の給食
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかんです。今日は給食委員から心を込めてあいさつをしようというお話がありました。動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめて「いただきます」のあいさつをしましょう。
今日は6年2組のようすです。心を込めて「いただきます!」 11月14日 授業風景
2限目の授業の様子です。1年生は国語の授業、2年生は算数、9年生は音楽の授業に取り組んでいます。
11月13日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえです。なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」とも呼ばれています。
今日は2年2組の様子です。元気よく「いただきます!」 11月12日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ、黄桃カット缶(中学校)です。
今日は給食委員より地産地消のお話がありました。地産地消とは地域でつくられた野菜や果物などをその地域で買って食べることです。食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 今日は4年1組の様子。元気よく「いただきます!」 |
|