★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のカレー風味焼き ・コーンスープ ・カリフラワーのピクルス ・コッペパン(ソフトマーガリン) ・牛乳 でした。 「はくさい」 はくさいは、漬物、炒め物、煮物など、いろいろな料理に使われます。 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 今年度、最終の読み聞かせ(3年・6年)
毎週水曜日恒例、読書ボランティア「もこもこ」さんによる読み聞かせをしていただきました。今日は、3年生と6年生ですが、6年生にとっては最後の読み聞かせの時間となりました。1年生の時から、読み聞かせをしていただいているようですので、ボランティアの方からは「6年間、ありがとう」という声も聞かれました。
こちらこそ、6年間ありがとうございました。他の学年は、3月もあるようですので、引き続きよろしくお願いします。 今年度、最終の読み聞かせ(3年・6年)
毎週水曜日恒例、読書ボランティア「もこもこ」さんによる読み聞かせをしていただきました。今日は、3年生と6年生ですが、6年生にとっては最後の読み聞かせの時間となりました。1年生の時から、読み聞かせをしていただいているようですので、ボランティアの方からは「6年間、ありがとう」という声も聞かれました。
こちらこそ、6年間ありがとうございました。他の学年は、3月もあるようですので、引き続きよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・くじらのたつたあげ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 「くじら」 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは捨てるところがないといわれています。 今日の給食では、「くじらのたつたあげ」がでました。 「卒業おめでとう集会」の練習
今日は、3月7日に行われる「卒業おめでとう集会」の練習を体育館でしました。いつもは、6年生が並んでいる場所が、ぽっかりと空いている状態で、6年生には内緒の集会です。中身については、当日のお楽しみなので詳しくお伝えできませんが、在校生である1〜5年生は、6年生に喜んでもらおうと歌や呼びかけなどに熱心に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |