3月14日(金)の給食
今日の献立
チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー コッペパン 牛乳 『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。児童に人気の献立です。『ツナとキャベツのバジルソテー』は、ツナとキャベツをオリーブ油で炒め調味料で味付けしています。バジルの風味が食欲をそそる一品です。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!卒業式予行」5年生![]() ![]() 3月13日(木)の給食
今日の献立
さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし かつおぶし(袋) ごはん 牛乳 『さごしのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけ焼いたさごしに、みりん、うすくちしょう油で味つけした、だいこんおろしをかけています。さごしは、白身でくせがなく淡白な味わいです。『なのはなのおひたし』は、旬のなのはなを、だしをきかせた調味液であえています。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。 ![]() ![]() 3月12日(水)の給食
今日の献立
とうふのミートグラタン じゃがいもと野菜のスープ はっさく 黒糖パン 牛乳 『とうふのミートグラタン』は、とうふ、牛ひき肉、大豆(粒状)を使用したグラタンです。『じゃがいもと野菜のスープ』は、鶏肉を主材に、野菜の旨味がたっっぷりのスープです。旬のデザート『はっさく』といっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!図工」5年生![]() ![]() お菓子の町や動物の町など、想像をふくらませて描いています。 |