7/16の給食真夏の給食献立と言えば冷凍みかん。最近は献立の種類も増えたので以前ほど登場しなくなりましたが、子どもたちには今でも大人気の献立です。みかんの表面がうすい氷で覆われるほどにしっかりと凍らせたみかんは、実もシャーベット状でとてもおいしいです。 7/12の給食大福豆は、甘納豆などにも使われるほのかな甘みがおいしい豆です。子どもたちの中には豆が苦手という子も少なくないのですが、ほんのりとした甘みと癖のない香りで、とても食べやすい豆のひとつです。 7/11の給食夏の味覚、すいかの登場です。水分をしっかり取れるので、よく冷えたすいかは子どもたちにも好評です。 スパイシーなチキンパエリアは、暑さに負けず食欲を刺激します。暑いからこそ、食事はしっかりととりたいですね。 【1年生】水泳指導1年生は顔をつけたり浮いたりできるように練習中。最後には宝探しをして、水にしっかりと慣れる活動をしました。 [Virus_Error]_7/10の給食今日は和の献立。とうがんの煮ものが珍しいです。 とうがんは、冬瓜と書くので冬のイメージがありますが、実は夏が旬の食材です。冷暗所で保存すれば冬まで保存できることから冬瓜と呼ばれるようになったそうです。水分が多いのですが、カリウムやビタミンCも含まれ、利尿作用を促進する効果があります。 |