★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

2月4日 4年生 学習発表会の練習

 一人一人の声もだいぶ大きくなってきました。楽しいダンスや音楽の発表もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(月)れんこん

画像1 画像1
 1日(月)は、「鶏ごぼうご飯」「きざみのり」「みそ汁」「焼きれんこん」「牛乳」でした。
 私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。
 れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多く含まれています。

給食クイズ
れんこんは、どの部分を食べる野菜でしょう?
(1)葉(2)花(3)茎

給食クイズの答えはこちら

1月31日(金) みずなの煮びたし

画像1 画像1
 31日(金)の給食は、「鶏肉のおろしじょうゆかけ」「一口がんもとじゃがいものみそ煮」「みずなの煮びたし」「ごはん」「牛乳」でした。
 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。
 寒さがきびしくなる冬が旬の野菜で、給食では年に1回登場します。

給食クイズ
みずなを昔から栽培していたのは、どこの地域でしょう?
(1)青森県(2)京都府(3)鹿児島県
給食クイズの答えはこちら

2月3日 児童朝会 かけあしカード表彰

 1月の「かけあし月間」で、たくさん走った各学年の上位2名が表彰されました。「かけあし集会」や体育の授業の持久走での記録を合わせた結果です。1月はみんなとてもたくさん走りました。2月は「なわとび月間」です。引き続き目標をしっかりもってがんばってほしいと思います。
画像1 画像1

2月3日 入学説明会

 新1年生の入学説明会がありました。たくさんの保護者の方が来られました。入学までの準備のことやいきいき活動、PTA活動、ミマモルメなどについて説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31