3月13日(木)

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今日の献立

関東煮
きゅうりの梅風味
とら豆の煮もの
ご飯
牛乳

 『とら豆』

 とら豆は、豆の模様がこい黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいもふくまれています。
 
 『関東煮』は、「卵」の除去食対応献立です。

3月12日(火)

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今日の給食

さごしのおろしじょうゆかけ
さといもと野菜の含め煮
なのはなのおひたし・かつおぶし
ご飯
牛乳

 『なのはな』

 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。
 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多くふくんでいます。

 主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。

3月11日(火)

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今日の献立

あげどりのバーベキューソース
カレースープ
キャベツとコーンのサラダ
フルーツゼリー
黒糖パン
牛乳

 『卒業おめでとうございます🌸』

 今日の給食は『卒業祝い献立』です。
 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。



3月10日(月)

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今日の献立

豚肉のしょうが焼き
みそ汁
高野どうふの煮もの
ご飯
牛乳

 『高野どうふ』

 高野どうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。
 凍らせたとうふをかんそうさせて作ります。

 たんぱく質やカルシウムを多くふくんでいます。

3月7日(金)

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今日の献立

さけのクリームスパゲッティ
キャベツときゅうりのサラダ
おさつチップス
牛乳

 『パスタ』

 パスタはイタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。

≪スパゲッティ≫
 細長い、ひも状のめんです。
 給食では、クリームスパゲッティ、ミートスパゲッティなどが登場します。

≪マカロニ≫
 リボン、ペン、アルファベットなどいろいろな形をしたものがあります。
 ※給食では、米粉のマカロニを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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