緑のグループの食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのソテー、黒糖パン、牛乳」でした。

 緑のグループの食べ物は、【野菜、くだもの、きのこ】です。主に体の調子を整える働きがあります。

 ●かぜをひきにくくする。
 ●おなかの調子をよくする。
 ●はだをじょうぶにする。

【3年】 社会 〜安全なくらしを守る〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は社会で、火事がおきた時の対応について学習しました。この日は、資料から読み取れる必要な動きを確かめました。それぞれが役割を果たすことで、わたしたちの命が守られていることを学びました。

 安全で、住みやすい環境を保ち続けるために、尽力されている方々の思いにもせまることができました。

10/25の食材【たまねぎ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月25日の献立は「ポークカレーライス、ほうれんそうのソテー、みかん、牛乳」でした。たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられている野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。
 
 大阪府の泉州地域で育てられている「泉州黄玉葱」は、なにわの伝統野菜のひとつです。この日は、ラッキーにんじんでした☆

体育祭 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天候にも恵まれ、体育祭を開催しました。今年度のスローガンは、「魂を燃やせ! 〜あきらめずに最後まで走りぬけ〜」でした。全校児童生徒が、自分の持てる力を発揮してのぞみました。

 写真は、開会式、徒競走、ハードル走の様子です。

体育祭 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は、中学部の地球一周とハンドボール投げ、1・2年生のスーパーマリオダンスパーティー、応援団演舞の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 春分の日