【4〜6年】 学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、校区を流れる大和川について学習したことを発表しました。大和川のつけかえ場面では、当時の様子を分かりやすく伝えてくれました。

 5年生は、数々のミッションをクリアしながら、仲間と協力する大切さを伝えてくれました。ビリーブの合唱とキリマンジャロの合奏も見事でした。

 6年生は、SDGsについて、身近な問題を取り上げながらプレゼン発表しました。わたしたちにできることを考えながら聞くことができました。

 たくさんのご参観ありがとうございました。各クラスで取り組んできたことを今後の活動につなげながら、これからも充実した学校生活を過ごしていけたらと思います。

今日の食材【りんご】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、「ふじ」や「つがる」その他にも「王林」「陸奥(むつ)」「ジョナゴールド」などいろいろな種類があります。

 りんごは一年中出回っていますが、旬は10月から1月頃です。今日は、青森県産の「ジョナゴールド」をいただきました。

【2年】 田辺大根の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、この2学期に田辺大根の種を植えました。タブレット端末で撮影しながら、観察を続けています。間引きや雑草ぬきもがんばっています。

 少しずつ生長している様子が分かり、みんなとてもうれしそうです。これから大きくなって、収穫できる日が楽しみですね。

【9年】 保健体育 〜性教育〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 9年生は保健体育の授業で、性教育を行いました。性感染症のことや、妊娠・出産について学びました。

 また、「もし友だちが高校生で妊娠したら」をテーマにして、ディベートを行いました。
肯定側と否定側に分かれ、それぞれの立場で考える良い機会になりました。自分たちの体、また人の命に関する大切なことです。学んだことを忘れずに、これからも考え続けていきましょう。

今日の食材【カリフラワー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳」でした。

 カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月から3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーに多く含まれてるビタミンCは、加熱しても壊れにくいことが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早めるはたらきがあります。花(つぼみ)の部分を食べる野菜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 春分の日