【4年】 らっこたん 〜タイピング練習アプリ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、新しく導入されたタイピング練習アプリケーション「らっこたん」に取り組んでいます。正しい指の置き方から動かし方まで学ぶことができるため、上達めざして意欲的にのぞんでいる姿があります。

 検定などにも挑戦できるので、レベルアップが楽しみです。確実に技術の習得ができるように、今後もくり返し練習していきます。

【6年】 知的財産特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、日本弁理士会関西会の方々をお招きして、知的財産特別授業を受けました。発明家を守る特許権のお話や、弁理士の果たす役割などを話していただきました。小学生の発明品があることも教えてもらい、すばらしい発明の数々に驚いていました。

 みんなの豊かな発想が、便利なくらしにつながるきっかけになるかもしれません。今後もたくさんの発明品が世の中に生まれることを、楽しみにしています。

チキンレバーカツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。

 肝臓のことを英語で「liver:レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜をじょうぶにする「ビタミンA」を多く含む食品です。

8/30 の食材【えだまめ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月30日の献立は「焼きそば、えだまめ、おさつチップス、ミニコッペパン、牛乳」でした。えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに「たね」の部分を食べる野菜です。体の調子を整える緑のなかまの食べものです。

【2年】 生活科 〜さつまいもの観察〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、1学期に植えたさつまいもの苗の様子を観察しました。夏休みをはさみ、とても大きく生長していました。タブレットで撮影し、教室に戻ってから観察カードに記入しました。夏休みにたくさん生えていた雑草も、みんなでぬきました。

 台風なども乗り越えながら、秋の収穫まで、大切に育てていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 春分の日