今日の食材【きのこ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は小学校が全校遠足のため、中学校のみの給食でした。献立は「鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。きのこは、腸の調子を整え、便通をよくする働きがある食物せんいや、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。

 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームが使われていました。

【8年】 体育 〜準備運動〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生は体育で、準備運動をしっかりしてから活動にのぞんでいます。体幹を鍛える意味でも、トレーニングをしながら様々な活動に入っていけたらと思います。
 
 朝晩と冷え込む日が続きますが、土日も自分のペースに合った運動をして、体をあたためてほしいです。

【2年】 算数 〜かけ算九九〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は算数で、かけ算の学習をしています。九九をどんな時に使えば便利なのかを考えながら、学習を進めています。

 習った九九は、かけ算表をもとに、何度もくり返し練習しています。これからの計算の基礎となるかけ算九九です。確実にマスターして、次の学習につなげていってほしいです。

いわしのつみれ汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。つみれとは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体が温まる汁ものです。

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

かぼちゃういろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生のMさん
「かぼちゃういろうがおいしすぎる!!!」
とうれしい感想を伝えにきてくれました。

 ういろうは、上新粉、砂糖などを混ぜて蒸して作る和菓子です。今日は、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」でしたが、上に小豆をのせた「水無月」やまっ茶を混ぜた「まっちゃういろう」などもあります。

 手づくりデザートのやさしい味をあじわいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 春分の日