女子サッカー部、ボールを使った運動教室

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 本校は、大阪市で初の女子サッカー部を開設し、セレッソ大阪スポーツクラブのコーチに5〜9年生の練習を指導していただいております。また、部活動前には小学校1〜4年生を対象とした「ボールを使った運動教室」を開催しております。

 寒い日が続いておりますが、放課後の時間も充実した体力づくりを進められたらと思います。

学校給食献立コンクール優秀賞作品

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 今日の献立は「キンパ(肉・ナムル・焼きのり)、卵の中華スープ、牛乳」でした。平野北中学校の生徒が考えた作品です。

 ≪献立のねらい≫
「キンパ」を給食で食べたいと考えました。自分で手巻きするので、たのしく食べられます。

 児童生徒、教職員にも好評で、肉を巻いたり、ナムルを巻いたり、まぜて巻いたりと工夫しておいしくいただきました。

 ※ 卵の中華スープは「卵」の除去食対応献立です。

【5年】 家庭科 〜初めてのミシン〜

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 5年生は家庭科で、ミシンを使う学習が始まりました。各パーツの名前と使用方法を覚えながら、真剣な表情で取り組んでいます。糸を針に通すコツは、つかみつつあるでしょうか。

 今後の遠足や校外学習等で使用していくナップサックが完成するのが楽しみです。

【7年】 理科 〜地震の伝わり方〜

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 7年生の理科では、地震のメカニズムについて学習しています。揺れの波には種類があり、伝わり方が異なること、震源からの距離で発生から揺れが来るまでの時間が分かることなどを学習しています。

 南海トラフ地震の発生が危惧される今日この頃、しっかり頭に入れておきたい知識です。ご家庭でも、防災への意識をお子様と共有する機会を設けていただけたらと思います。

今日の食材【干しずいき】

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 今日の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳」でした。ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させた伝統的な保存食です。

 乾燥したものを水で戻し、よくもみ洗いをした後、長さを整え切って使います。今日は徳島県産の干しずいきが届き、煮ものにしていただきました。
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学校行事
3/20 春分の日