【3年】 車いす体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が車いす体験学習にのぞみました。それぞれのパーツの使い方を学習したあと、実際に車いすに乗り、自走体験をしました。段差があることが、とても困難になることを、身をもって体験できたのではないでしょうか。

 その後、友だちを乗せて介助体験をしました。衝撃を少なく、安全に運べるよう、思いやりの気持ちをもってのぞみました。

 車いすに実際に乗ることで、自分たちの自転車の停め方や、大きく広がる歩き方など、今後改善すべき点も実感できました。バリアフリーの意味も知り、ユニバーサルデザインへの理解を深める有意義な学習となりました。

パスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、ミニコッペパン、牛乳」でした。
 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作っためんの仲間のことです。いろいろな形があり、料理によって使い分けられています。

スパゲッティ:ひものように切った形
エルボ:細く曲がった形
ツイスト:くるくるとねじられた形
ファルファーレ:りぼんの形
アルファベット:アルファベットの形
ホイール:車輪の形

今日は、スパゲッティでした。

チョソン友の会 〜修了式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チョソン友の会の修了式を行いました。この1年間の活動を通して、自分が感じたことや成長したことなどをふり返り、発表してくれました。

 3月でお別れになる仲間もいます。自分のルーツに対して自信と誇りをもって、この活動で学んだことを活かしていってほしいです。

【小学部】 図書掲示委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の小学部の朝会で、図書掲示委員会の発表がありました。図書室をたくさんの人が利用してくれるように。この1年間取り組んできたことを発表しました。図書室を利用する時にお世話になっている学校司書の先生にまつわるクイズも考え、みんなに分かりやすく伝えてくれました。

 これからも、身近な環境で読書の時間を積極的に設けてほしいです。

ビーンズサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「チキンカレーライス、ビーンズサラダ、いちご、牛乳」でした。「ビーンズ」とは、日本語で「豆」のことです。今日のビーンズサラダには、「金時豆」と「えだまめ」が使われています。酢、うすくちしょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングであえたいろどりのよいサラダです。 
 
 デザートには、長崎県産のいちご(恋みのり)をいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 小学校 卒業式
3/20 春分の日