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3月14日(金)の給食

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?【今日の献立】
ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
さといもと野菜の含め煮
なのはなのおひたし
牛乳

 今日の献立のさごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたさごしを焼物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
 さといもと野菜の含め煮は、鶏肉、さといも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじが入った煮物です。味がよくしみていました。
 なのはなのおひたしは、旬のなのはなとはくさいが入ったおひたしです。はくさいが入ることでなのはなの苦味がおさえられ、とても食べやすくなっていました。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

3月13日(木)の給食

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?【今日の献立】
コッペパン・バター
チキンレバーカツ
ケチャップ煮
ツナとキャベツのバジルソテー
牛乳

 今日の献立のチキンレバーカツは、製品のカツを170度の油でカラリと揚げています。不足しがちな鉄分を補給することができる、ほんのりカレー味がついた食べやすいフライでした。
 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入ったトマト味の洋風の煮物です。彩良い一品でした。
 ツナとキャベツのバジルソテーは、ツナとキャベツを使っていて、ほんのりとバジルの香りがする炒めものでした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

3月13日(木) 自動車文庫

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今日は、今年度最後の自動車文庫の日でした。
来年度もたくさん本を読みましょう!

3月12日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん
豚肉と野菜のいためもの
五目汁
よもぎだんご
牛乳

 今日の献立の豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉、もやし、さんどまめを炒めています。しょうがの風味が、豚肉の旨みを引きたてていました。
 五目汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつば、えのきだけが入った汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと食材の旨みが合わさって、とてもいい仕上がりでした。
 よもぎだんごは、だんごを焼物機で蒸して、ほんのり甘いタレをからめています。食べるときに、きなこをかけて食べます。よもぎだんごが登場すると、『ああ、春がやってきたんだな』と感じます。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

3月11日(火) 東日本大震災によせて

今から14年前の14時46分、東日本大震災が起きました。大阪市内は公立中学校の卒業式の日で、ホッとした中でめまいのような揺れに襲われたことは忘れがたい記憶です。

昨日、teamsで行った児童朝会で、津波が迫る映像を紹介しながら東日本大震災の話をしました。学校にいる時間に災害が発生したときにいのちを守る行動がとれるよう、今年度学習、体験したことを振り返るよう伝えています。
朝会の話を聞いてどう思ったかを4年生に聞いたところ、「家族が心配」という答えが一番多くありました。
川に隣接する南津守地域も、水害に無縁とはいえません。
おうちでも、災害が起きたときにどこに避難するのか、お話していただければと思います。


2年生が育てているヒヤシンスが成長し、3年生は学習したことをマップにまとめていました。
本校卒業生が、全国ビブリオバトルで優勝したという嬉しいニュースもとびこんできました(詳しくは玉出中学校のホームページへ)
変化する社会の中で、子どもたちが健やかに成長するよう願います。
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学校行事
3/17 登校安全指導
卒業式準備  (1−4年生・6年生は1時30分下校)(5年生は2時30分下校)
3/18 第101回卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食最終
令和6(2024)年度 修了式 ※13:30下校
3/22 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

がっこうせいかつ

資料等