給食風景(2月14日)

今日の献立
 ・豚肉と干しずいきのみそ煮
 ・五目汁
 ・焼きじゃが
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は2年1組Aです。
 豚肉と干しずいきのみそ煮は、干しずいきをぬるま湯でもどしゆでておく。綿実油を熱し、豚肉を炒めたところに干しずいきを入れ、うす揚げ、だしを加えて煮あげ、砂糖、みりん、しょうゆ、赤みそで味付けします。
 五目汁は、だし汁に鶏肉、にんじん、たまねぎ、はくさいの順に加えて煮る。さらに、えのきだけを加えて、塩・うすくちしょうゆで味付け、みつばを振ります。
 焼きじゃがは、じゃがいものに、塩、綿実油で下味をつけ、焼き物機で200度、20分間焼いて出来上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生英語 過去進行形の学習

 1年生英語の授業の様子です。今日は、過去進行形の文例を学習しています。
現在進行形「〜している」という文で使われる「be動詞+動詞ing]の文型を過去形にします。過去進行形は「be動詞の過去形+動詞ing]の文型を強調しました。
プリントの文を読み、過去進行形の文がいくつあるか確認しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生音楽 2部合唱の練習

 1年生の音楽の学習の様子です。今日は、合唱曲「マイバラード」を練習しています。
この曲は、テノールとソプラノの2部に分かれており、自分の声の音域を考えて、どちらのパートになるかを決めました。楽譜を見ながら、歌の練習です。先生から、音程で気を付けるところや、リズムなど注意点を教えてもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日より、3年生は進路相談です(2月13日)

 明日の14日(金)より、土日をはさみ、18日(火)までの3日間、3年生は「進路相談」を行います。ご多用とは存じますが、ご来校いただき、公立一般入学者選抜の受験校の決定に向けて、具体的な相談会になればと思います。
 なお、来校時には「入校証」をご持参いただき、身に付けて教室へお願いいたします。

※進路相談期間中、3年生のみ、授業は50分×4時限で、給食の提供はあります。給食後に終学活を行い、下校となります。

給食風景(2月13日)

今日の献立
 ・キンパ(手巻き焼きのり)
 ・卵の中華スープ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 今日の献立は、「令和5年度 学校給食献立コンクール 優秀賞献立」です。
 キンパ(肉)は、ごま油でにんにくとしょうがを香りよく炒め、薄切りの牛肉を炒めます。コチジャン、しょう油、砂糖を合わせた調味液で絡め、最後にニラといりごまが加えられています。
 キンパ(ナムル)は、人参ともやしを湯がき、米酢、砂糖、塩を合わせて煮、最後にごま油を加えて配缶時にかけて和えられています。
 喫食時に、手巻きの焼きのりにご飯を載せ、キンパの肉とナムルを包んでいただきました。
 卵の中華スープは、お湯で焼き豚、玉ねぎ、チンゲン菜、えのきたけを煮て、中華スープの素、塩コショウ、しょうゆ油で味つけをし、溶き卵を流し入れ、水溶きでん粉でとろみも付けられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 2年のみ:校内研究授業(6限)
給食〇
3/18 給食×(東淡路小卒業式のため)
3/19 6限:大清掃・学年集会
部長会議(1回目)
給食〇
3/20 春分の日
3/21 6限:修了式・離任式・学活
公立一般入学者選抜合格発表
給食〇
3/22 春季休業

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより