今年度最後の生徒議会の開催(2月19日)

 放課後、今年度最後の生徒議会が開催されました。
 前半は、通常の各委員会での先月の反省、後期の反省を報告してもらい、後半は以前より議題となっている「インナーシャツの色の追加」について、生徒アンケート結果も示しながら協議を進めました。
 生徒アンケートの結果は、約7割の生徒が「黒色・紺色」の追加に賛成意見を示していましたが、賛成・反対のそれぞれの意見も協議し、生徒議会としての最終決定は、肌着(今回のインナーシャツに当たるもの)と下着の違いについて補足を付けることを前提とし、「賛成」となりました。
 この後、職員会議にて先生方での協議へと移っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景(2月19日)

今日の献立
 ・豚肉のカレー風味焼き
 ・コーンスープ
 ・カリフラワーのピクルス
 ・レーズンパン
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 豚肉のカレー風味焼きは、薄切りの豚肉にカレー粉、塩コショウ、綿実油で下味を付け、玉ねぎを加えて、焼き物機で焼き上げられています。カレーの風味がよく、食欲がそそられました。
 コーンスープは、白菜と人参をお湯で煮て、煮上がった後に、粒状のコーンと、ペースト状のコーンを加え、チキンブイヨン、塩コショウ、しょう油で味付けし、最後に、彩りでパセリが加えられています。
 カリフラワーのピクルスは、湯がいたカリフラワーに、ワインビネガー、砂糖、塩を合わせて煮た後、熱いうちに漬け込んで、十分に味を含ませています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生社会科 600年ほど前の優雅な文化(2月19日)

 1年生の社会科の学習の様子です。今日の学習内容は「室町文化」でした。現代和風建築の基礎(畳、床の間、ふすまなど)となった「書院造」という言葉や、室町文化の前半の「北山文化」で有名な「金閣寺(鹿苑寺)」、後半の「東山文化」で有名な「銀閣寺(慈照寺)」という誰もが知っているお寺も登場です。
 また、芸能として「能」や「狂言」、芸術として「水墨画」や「枯山水」についても学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生英語 どこに行ってみたいのかな?(2月19日)

 2年生の英語の学習の様子です。受け身「・・・されます」「・・・されています」〈be動詞+過去分詞〉の学習内容です。
 教科書のUnit7「World Heritage Sites」をベースに学習を進めていて、今日は、自身が興味のある、行ってみたい「世界遺産」について学習者用端末で情報を収集し、友だちに発表できるようにスライドと原稿を作成していました。
 生徒に聞くと、明日、まずは、C−NETの先生に1対1でスピーチを行うそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景(2月18日)

今日の献立
 ・かつ丼
 ・キャベツの梅風味
 ・いもけんぴフィッシュ
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 かつ丼は、加工済みの冷凍の一口とんかつを菜種油で衣がサクッとなるように十分に揚げられています。具材は、昆布と削り節の合わせ出汁で玉ねぎ、人参を煮て、みりん、砂糖、しょう油で味付けをし、青ネギも加え、最後に溶いた卵を流し入れて完成です。配食時にカツとともにご飯にかけていただきました。
 キャベツの梅風味は、ざく切りにしたキャベツを湯がき、梅肉、米酢、砂糖、しょう油を合わせて煮た調味液を配缶時にかけて、和えられています。梅の風味がとっても出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 2年のみ:校内研究授業(6限)
給食〇
3/18 給食×(東淡路小卒業式のため)
3/19 6限:大清掃・学年集会
部長会議(1回目)
給食〇
3/20 春分の日
3/21 6限:修了式・離任式・学活
公立一般入学者選抜合格発表
給食〇
3/22 春季休業

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより