1年生 職業講話
本日6限目に1年生は中小企業の経営者の方に来ていただき、職業講話を行いました。
社長になったきっかけやなぜ企業しようと考えたのか等、進行役の経営者の方が、3名の経営者をパネラーとして答えていくという形で様々なことを話していただきました。生徒たちは質問時間になると、目を輝かせて、気になっていた質問を積極的に手をあげて、聞いていました。 将来の職業を考えるきっかけになったのではないかと思います。 ご来校いただいた経営者のみなさんありがとうございました。 ![]() ![]() 3月6日の給食![]() ![]() 「チキンカレーライス・牛乳・ビーンズサラダ・いちご・ヨーグルト」が提供されます。 【楽しい会食】 会食とは、人が集まって一緒(いっしょ)に食事をすることです。 みんなで楽しく給食を食べるために、相手を思いやる行動ができるようにしましょう。 ![]() ![]() 3月5日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・豚肉と野菜のいためもの・五目汁・よもぎだんご・焼きのり」が提供されます。 【よもぎだんご】 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、全国の山や野原に自生している春の野草で、特有のさわやかな香りがあります。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 きな粉をかけて食べます。 「よもぎだんご」は、しっかりよくかんで食べましょう。 卒業生へ祝福メッセージ!
もうすぐ卒業式です。
卒業生を祝福するため、「くすのき学級」の1・2年生が、かわいいポスターを作りました。 教室前の廊下に貼り出していますので、ぜひ見に来てください。 ![]() ![]() 3月4日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・とうふのミートグラタン・じゃがいもと野菜のスープ・はっさく」が提供されます。 【はっさく】 はっさくは、広島県で生まれた果物です。 風邪(かぜ)を予防したり、肌(はだ)の調子を整えたりするビタミンCを多く含(ふく)んでいます。 薄皮(うすかわ)の袋(ふくろ)をむいて、果肉の部分だけを食べましょう。 ![]() ![]() |