12月20日 給食![]() ![]() ☆含め煮 ☆焼きかぼちゃの甘みつかけ ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 「含め煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使用しています。 「焼きかぼちゃ」は、焼き物機で焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。 今年の冬至は、12月21日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生 命のふれあい授業
命のふれあい授業が、助産師の先生を中心に、妊婦さんや小さな子どもさん、お母さんたちをスタッフとして、開催されました。
子どもたちは、妊婦さんのお腹を触らせていただいたり、赤ちゃんと握手をしたりして、とても穏やかで優しい時間があっという間に過ぎて行きました。とても貴重な体験をさせていただき、感謝しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 食育授業
食育の学習をしました。食べ物を黄・赤・緑の3つの仲間に分けて、それぞれの働きについて知ることができました。学習後の感想で「これからは、バランスを考えて食べます。」「好き嫌いをしないようにします。」などの感想がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 キャベツを植えました
> 来年度に向けて、キャベツを植えました。たくさんのモンシロチョウが来てくれるように、お世話していきたいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日 給食![]() ![]() ☆カリフラワーのスープ煮 ☆りんご ☆黒糖パン ☆牛乳 「とうふローフ」は、ツナ、でん粉、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、さらに、大切りのとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼きます。 「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。 「りんご」は、1人1/4切ずつです。 みんなおいしくいただきました♪ |