12月19日 給食![]() ![]() ☆カリフラワーのスープ煮 ☆りんご ☆黒糖パン ☆牛乳 「とうふローフ」は、ツナ、でん粉、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、さらに、大切りのとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼きます。 「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。 「りんご」は、1人1/4切ずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 12月18日 給食![]() ![]() じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 「鶏肉と野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃくなどを使用して、ボリュームを出しています。 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、児童に好評な献立です。 「かぶのゆず風味」は、焼き物機で蒸した冬が旬のかぶにさっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月17日 給食![]() ![]() ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(缶詰) 牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、ゆでたブロッコリーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「黄桃(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 12月16日 給食![]() ![]() ☆きゅうりのしょうがづけ ☆ソフト黒豆 ☆ミニコッペパン ☆牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つしています。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうがの風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませます。 これに、「ソフト黒豆」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月13日 給食![]() ![]() ☆一口がんもと野菜の煮もの ☆キャベツとピーマンのそぼろいため ☆ごはん ☆牛乳 「卵どうふ」は、液卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしただしとともにミニバットに入れ、焼き物機で蒸します。 「一口がんもと野菜の煮もの」は、一口がんも、つなこんにゃく、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。 「キャベツとピーマンのそぼろいため」は、豚ひき肉、キャベツ、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ |