3月17日 給食![]() ![]() ☆えびのチリソースいため ☆中華がゆ ☆デコポン ☆おさつパン ☆牛乳 「えびのチリソースいため」は、ゆでて料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけします。水ときでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。 「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評な献立です。だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで中華らしさを出しています。 「デコポン」は、1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生 大正図書館
3月11日に、大正図書館へ社会見学に行ってきました。雨の中でしたが、上手に歩いて行くことができました。
図書館内では、説明を一生懸命聞いたり、好きな本をコンピューターを使って探したりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 給食![]() ![]() ☆さといもと野菜の含め煮 ☆なのはなのおひたし ☆かつおぶし ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけます。 「さといもと野菜の含め煮」は、さといも、鶏肉、つきこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなをだしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっています。 みんなおいしくいただきました♪ 3月13日 給食
☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮 ☆ツナとキャベツのバジルソテー ☆コッペパン ☆バター ☆牛乳 児童に人気のある「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を摂ることができます。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけしています。 「ツナとキャベツのバジルソテー」は、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味つけしています。 みんなおいしくいただきました♪ ![]() ![]() 3月12日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆よもぎだんご ☆きな粉 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉ともやし、さんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 「五目汁」は、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えることで、彩りや香りがよくなります。 「よもぎだんご」は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。春を感じる献立の一つです。 みんなおいしくいただきました♪ |