★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

3月6日 卒業おめでとう集会2

 初めに、NGワードゲームをしました。行事や給食をテーマに思い出を振り返りながらゲームをしました。ゲームを楽しみながら思い出を振り返ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 卒業おめでとう集会1

 6年生と在校生で卒業を祝う、卒業おめでとう集会が開かれました。6年生が花飾りのアーチの下を通って入場しました。司会進行は、代表委員会の児童です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(水)くきわかめ

画像1 画像1
 今日の給食は、「まぐろの甘辛焼き」「豚汁」「くきわかめのつくだ煮」「ごはん」「牛乳」でした。
 くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。
 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいを多くふくんでいます。
給食クイズ
骨や歯をじょうぶにする栄養素は、何でしょう?
(1)食物せんい(2)カルシウム(3)たんぱく質

給食クイズの答えはこちら

3月4日(火)とら豆

画像1 画像1
 4日(火)の給食は、「関東煮」「きゅうりの梅風味」「とら豆の煮もの」「ごはん」「牛乳」でした。
 とら豆は、豆の模様がこい黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいもふくまれています。

給食クイズ
とら豆はなぜ「とら豆」という名前がついたでしょう?
(1)もようがとらに似ているから(2)煮る時にとらの鳴き声がするから
給食クイズの答えはこちら

2月28日(金) レモン

画像1 画像1
 28日(金)の給食は、「あかうおのレモンじょうゆかけ」「さつまいものみそ汁」「高野どうふのいり煮」「ごはん」「牛乳」でした。
 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。
 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。
 28日では、あかうおのレモンじょうゆかけに「レモン」を使いました。

 給食クイズ
レモンがたくさん作られている都道府県は、どこでしょう?
(1)北海道(2)大阪府(3)広島県
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31