学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11月11日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためものです。

☆給食クイズ☆

ししゃもは、どの地域でたくさんとれるでしょう?
1. 沖縄県
2. 千葉県
3. 北海道

答えは、 3. 北海道 でした!

ししゃもは、北海道の太平洋岸の一部でしかとれない、貴重な魚です。給食では、カラフトシシャモ(カペリン)が登場しました。
頭からしっぽまで、骨ごと食べられるお魚なので、たんぱく質やカルシウムをしっかりとることができます♪

かけあし週間スタート!

 体力向上、健康の保持増進を目標に12/6までの休み時間や体育の授業でかけ足を行います。自分なりの目標をもって取り組んでほしいと思います。
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11月8日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろうです。

つみれは、魚を骨ごとすり身にし、手で摘んで入れることからその名がつきました。給食では、いわしのつみれが登場し、いわし特有の臭みはあまりなく、とても食べやすい味付けに仕上がっていました。
また、デザートのかぼちゃういろうも、みんなおいしそうに味わっていました♪


3・5年生遠足 「須磨離宮公園」5

楽しい時間もあっという間。きれいな公園を散策しながら公園を後にしました。
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3・5年生遠足 「須磨離宮公園」4

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公園で、グループ遊びなどをして楽しみました。遊具やおにごっこなどしながら楽しい時間でした。
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学校行事
3/17 卒業式前日準備 どんぐり
3/18 卒業式
3/21 修了式 給食終了
給食終了 修了式 給食後13:45下校
祝日
3/20 春分の日

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