校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 

卒業式前日〈3月17日(月)〉

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 3月17日(月)、5年生児童、教職員が力を合わせて、卒業式の準備を行いました。卒業式の準備が整いました。
 卒業式(3月18日)が、すべての人にとって、思い出に残るすばらしい卒業式となることを願っています。

今日の給食<3月17日(月)>

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 3月17日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・いわしフライ
 ・みそ汁
 ・牛ひじきそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳

 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
 いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。
 今日の給食では、「いわしのフライ」として出ました。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムもたくさんとることができます。

令和6年度「大阪市小学校学力経年調査」結果について

 先日(3月10日)、3〜6年生に大阪市学力経年調査の個人票、問題冊子等を返却しましたが、以下のとおり、令和6年度「大阪市小学校学力経年調査」結果について、お知らせします。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 令和6年度「大阪市小学校学力経年調査」結果
 ⇒ リーフレット「先生からのアドバイス」

今日の給食<3月14日(金)>

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 3月14日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・まぐろの甘辛焼き
 ・豚汁
 ・くきわかめのつくだ煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 くきわかめは、わかめの葉の真ん中部分で、コリコリとした独特の歯ごたえのある食感が特徴です。
 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。低カロリーでありながらも満腹感を得やすいので、ヘルシーな食材として人気です。
 くきわかめは、日本各地の海で採れますが、特に三陸地方や鳴門のものが有名です。

卒業式予行〈3月14日(金)〉

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 3月14日(金)10:00〜、第137回卒業式予行を実施しました。
 おちついた雰囲気の中、卒業生全員が真剣に予行に取り組むことができました。すばらしい別れの言葉や歌声に、予行に参列した5年生も感激したようです。卒業式当日が楽しみです。
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学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 卒業式
3/21 給食終了 修了式 13時30分下校
祝祭日
3/20 春分の日

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