ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

11月12日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ
 みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳

 「 心をこめてあいさつをしよう 」

 ◎いただきます

 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめて「いただきます」のあいさつをしましょう。

 ◎ごちそうさま

 食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

4年!社会の学習!〜淀川のつけかえ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
11/11(月)

今日は、1885年に起きた淀川の大洪水の被害について調べました。教科書やタブレットに配った資料を見ながら、自分でノートにまとめていきました。いつもは指導者の話を聞きながら黒板をうつしていますが、今回は授業のスタイルが少し変わって、めあてに沿って自分で調べて、まとめていきました。今後は色々なスタイルで子どもたちに合った授業つくりをしていきたいと思います!

図工 1年

画像1 画像1
 おむすびころりんのお話の絵を描く学習をしました。おじいさんを描いて貼り、おじいさんが落ちた穴の周りに砂や石にみたてた画用紙をちぎってはりました。完成まであともう少しです!

算数 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 かたちあそびの学習をしました。はこのかたちやつつのかたちなどのかたをとり、それを使って絵を描きました。つつのかたちのかたを使って電車のタイヤにしたり、くまの耳にしたりいろいろなアイデアがうまれました!

11月11日の給食

画像1 画像1
   ★★★今日の献立★★★

 焼きししゃも、さといもの和風カレー汁
 ささみとこまつなのいためもの
 ごはん、牛乳

 「 ししゃも 」

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

 →給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果