ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

4年!体育の学習〜お楽しみ体育〜

画像1 画像1
画像2 画像2
12/17(火)

今週の体育は、お楽しみweekです!クラスごとに話し合ってしたいことをすることになりました!
今日は、ニュージーランドのおにごっこである「ブルラッシュ」と普通のおにごっこをしました!
たくさん走って、楽しんでる姿が微笑ましかったです。寒かったですが身体が温まったようでした。
2学期にたくさん頑張った子どもたちにささやかなご褒美タイムでした!

12月17日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 とうふローフ
 カリフラワーのスープ煮
 りんご
 黒糖パン、牛乳

 「 とうふローフ 」

 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。

 ◎卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。 

生活 1年

画像1 画像1
 保護者、ホーム職員の皆様、にっこり大さくせん1週間ご協力ありがとうございました。せんたくたたみやお皿洗いなど、自分にできるお手伝いを決め、1週間お手伝いをし続けました。子ども達は、「すごく大変だったけど、すごく楽しかった。」や「これからもお手伝いをしていきたい。」と喜ぶ姿とこれからもしたいという意欲が見られました。
お家の方やホームの方をにっこりにできて、にっこり大さくせん大成功でした!!!

体育 1年

画像1 画像1
 体育の授業では、グラウンドを2周走ったりおにあそびをしたりして体を温めました。その後、なわとびの学習をし、まえとびやうしろとびを跳びました。一分間で100回以上跳べる人もいました。みんな跳べる回数が増えきています!この調子で頑張ってね!

12月16日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 鶏肉と野菜の煮もの
 じゃこ豆
 かぶのゆず風味
 ごはん、牛乳

 「 かぶ 」
 
 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
 日本では、古くから作られてきました。かぶは、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。

 →なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果