1月9日の給食
【レーズンパン、鶏肉のからあげ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえ、牛乳】
今日から3学期の給食が始まりました。 子どもたちは、今の学年のまとめの時期、そして次の学年への準備の時期になっていきます。 給食においても、学年はじめの4月に比べて、すききらいなく食べられるようになったり、自分に必要な量を食べられるようになったり、子どもたちはそれぞれ成長してきています。 子どもたちが今後も、心身ともに健やかに育ちますよう尽力いたしますので、今年もご協力をよろしくお願いいたします。 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で風味よくあげています。(写真2枚目) ハムと野菜の中華スープは、ハム、たまねぎ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを使用して、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。(写真3、4枚目) もやしとコーンの中華あえは、もやしとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけて、あえています。(写真5枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日の給食
【コッペパン、マーマレード、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト 、牛乳】
豚肉と野菜のソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにパセリを使用しています。 スイートポテトは、1人1個です。 今日で2学期の給食を無事に終えることができました。皆様の学校給食へのご理解、ご協力のおかげです。ありがとうございました。 ![]() ![]() 2学期 終業式
昼から運動場で行いました。
まずは、校長先生のお話がありました。 その後、生活指導担当より冬休みのくらし方についての話があり、最後に全校児童で校歌を歌いました。 ![]() ![]() 12月20日の給食
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。 ![]() ![]() 12月19日の給食
【おさつパン、カレーうどん、はくさいのおひたし、ミニフィッシュ、牛乳】
カレーうどんは、牛肉(写真2枚目)を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い日に体があたたまる一品です。 はくさいのおひたしは、はくさいにだし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。(写真3枚目) ミニフィッシュは、1人1袋です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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