26日の献立
今日の献立は、鶏ごぼうご飯、きざみのり、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉やごぼう、こんにゃくなどの具材が入っていて、しょうががきいていてごはんがすすみました。 みそ汁は、豚肉やとうふ、だいこん葉などの具材が入っていて、鶏ごぼうご飯との食べ合わせも良かったです。 焼きれんこんは、程よい塩味でおいしかったです。 <れんこん> 私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。 れんこんには、ビタミンCや食物繊維などが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/25 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちも参加できるように工夫して読み聞かせてくださいました。教室からは楽しそうな声もよく聞こえてきました。 25日の献立
今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳です。
豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にピーマンを混ぜ合わせて焼いたもので、子どもたちに苦手なピーマンもおいしく食べることができました。 中華スープは、たまねぎやはくさい、にんじんなどの具材が入っていて、体が温まりました。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナにしっかり味がついていて、コーンの甘味と相性も良くおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 21日の献立
今日の献立は、すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし、いちご、ごはん、牛乳です。
すき焼き煮は、牛肉やとうふ、白ねぎ、はくさいなどが入っていて、ごはんがすすみました。 ほうれんそうのおひたしは、ほうれんそうにしっかりと味が染みこんでいました。 いちごは、長崎県産のいちごで甘くておいしかったです。 <とうふ> とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 20日の献立
今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、さつまいものみそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
あかうおのレモンじょうゆかけは、レモン風味のたれがあかうおによく合っておいしかったです。 さつまいものみそ汁は、さつまいもやはくさい、だいこんなどの具材が入っていて、とても体が温まりました。 高野どうふのいり煮は、高野どうふがよく煮込まれていて、だしの味がしっかりきいていておいしかったです。 <レモン> レモンは、インドが原産地の果物で、日本には江戸時代に伝わりました。 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |