12/9 「いわしのしょうが煮」 12/10 「冬野菜のカレーライス」
9日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳。(エネルギー:557kcal)
10日の給食は、冬野菜のカレー、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)ごはん、牛乳。(エネルギー:625kcal) 「冬野菜のカレー」には、だいこん、れんこんが使われていました。カレーにすると、苦手な野菜も食べられる!という子どももいました。ブロッコリーもあり、冬野菜をたくさん食べることができました。 12/13 1年生 国語科
「おとうとねずみ チロ」
1年生も、長い文章を読み取る力がついてきました。 物語文を読んで、登場人物の気持ちを考える学習をしています。 会話文や挿絵を参考にしながら、 自分の考えをノートに書いたり、発表したりしました。 読み取りの基本は音読です。ご家庭での協力をお願いします。 12/13 1年生 図画工作科
「クリスマスのかざり」
子供たちが楽しみにしているクリスマスがもうすぐやってきます。 折り紙を使って、リースやサンタさんを作りました。 色画用紙では、飛び出すしかけをつかって、 クリスマスツリーを作っています。 待ち遠しいです。 12/12 3年生 体育科
「ぽーよボール」
体育科では、ゴール型のゲームとしてポートボールをしています。 バスケットボールにつながるゲームです。 チームで協力しながら、楽しくゲームをしました。 12/6 今日の給食 さけのマリネ
今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳です。
今日の給食は、揚げたさけに、マリネ液をからませた「さけのマリネ」が出ました。そのマリネ液の作り方を紹介します。 1.たまねぎをオリーブ油でいためる。 2.1のたまねぎを、砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けをする。 簡単にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。 エネルギー:674kcal 「ごちそうさまでした。」 |