5月になりました

3月17日(月)の給食

【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多くふくんでいます。

 6年生は、小学校での最後の給食でした。中学校へ行っても、体に気をつけて、健康に過ごしてください。
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3月14日(金)の給食

【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、コッペパン、バター、牛乳】

 「ツナとキャベツのバジルソテー」は、オリーブ油で、ツナとキャベツを炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味付けをしています。これからの季節、春キャベツがやわらかく、おいしいです。スーパーで見かけたら、食べてみてください。
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卒業式予行練習 5・6年生

 来週の本番と同じ時刻、同じ流れで卒業式の予行練習をしました。子ども達は真剣に取り組み、姿勢や呼びかけ、歌など、今までで1番の出来栄えで、日に日に良くなっています。卒業式を入れて、登校する日はいよいよあと3日となりました。
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3月13日(木)の給食

【さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳】

 なのはなは、「なばな」や「はなな」とも呼ばれます。苦味のある野菜ですが、1年生もしっかり食べていました。皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。春が旬の野菜です。
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車いす体験 4年生

 リハビリテーションセンターの方々に来ていただき、車いす体験とアイマスク体験を行いました。子ども達は、初めての体験に戸惑いながらも、真剣な表情で取り組んでいました。今回の体験を通して子ども達は、障がいのある方への理解を深め、相手の気持ちになって考えることの大切さを学んだことと思います。今後の学校生活や社会生活に活かしてくれたらいいなと思います。
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学校行事
3/17 卒業式準備
3/18 卒業式(6年)
3/21 給食最終日
修了式5時間目
下校14:30