☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

4年 算数

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11月19日

 4年生の算数です。平行四辺形の作図をしました。分度器やコンパスを使い2つのやりかたで作図する方法を学びました。

今日の給食

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11月20日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉の梅風味焼き」「うすくず汁」「きんぴらごぼう」です。

【ごぼう】
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。
 根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。

◎なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りが良く、やわらかいのが特徴で、大阪府能登町高山地区で江戸時代から栽培されています。

3年 理科 「光のせいしつ」

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11月18日

 3年生の理科の学習です。運動場で「日光を集めたときの明るさとあたたかさ」について調べました。光を集めると黒い紙からけむりが出て、「わー」と歓声が上がりました。

メンター研修を行いました!!

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11月18日

 若手教員を中心にメンター研修を行いました。先輩教員からアドバイスをもらい、教員としての心構えを学んでいます。今後も計画的に研修を進めます

今日の給食

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11月18日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「さごしのごま醤油かけ」「すまし汁」「大豆の煮物」です。

【だし】
 だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食には欠かせないものです。

◎だしの材料になる食材
 煮干し・魚のふし(かつお節、サバ節など)・昆布・干し椎茸
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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