6年生 家庭科の授業(1)

 調理実習をしました。班ごとにメニューと考え、作り方を調べ、みんなで協力して調理しました。包丁も上手に使い、フライパンの振り方もなかなか様になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 フッ化物洗口

 4年生のフッ化物洗口がありました。
 歯科衛生士さんに来ていただき、歯の働きやむし歯ができる原因について教えていただきました。
 咀嚼チェックでは、ガムを噛んで写真を撮り、嚙む力の測定を行いました。噛むことを意識するいい機会となりました。
 今日の学びをきっかけに、大切な歯を守れるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週は「ペロリン週間」です。

 2月17日(月)〜21日(金)は、「ペロリン週間」です。
 児童が栄養バランスを考え、給食をしっかり食べ、食べ残しを減らすことを目的に取り組んでいます。
 給食委員会の子ども達が、「ペロリン週間」の取り組みを呼びかけ、残食を調べています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 干しずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分の皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたもので、もみ洗いしたあと、ぬるま湯でもどして使います。その干しずいきの他、豚肉、うすあげ、青ねぎを炒め煮し、みそ味で煮含めた豚肉と干しずいきのみそ煮です。
 鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、みつば、えのきたけを使った五目汁と焼きじゃがです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉と干しずいきのみそ煮
  ・五目汁
  ・焼きじゃが
  ・ごはん
  ・牛乳

「通級による指導に関する学習会」を実施しました。

 令和8年度より、本校で「通級による指導」が始まります。
 18日(火)、常磐会学園大学 国際こども教育学部 教授 清水里美先生に来校いただき、「通級による指導に関する学習会」を実施しました。職員、保護者を交えての研修会でした。校内でも研修してきましたが、外部講師による研修でより理解が深まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 第50回卒業式
3/19 英語モジュール 学校給食運営委員会
3/20 春分の日
3/21 給食終了

配付物

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校安心ルール

学校生活のきまり

長吉出戸小学校