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9月18日(水)の給食

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【今日の献立】
ミニコッペパン
オイスターソース焼きそば
もやしのしょうがづけ
ぶどう(巨峰)

 今日の献立のオイスターソース焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入った焼きそばです。オイスターソースやテンメンジャンで味付けしていて、暑い時でもあっさりとしていて食べやすい一品でした。
 巨峰は今が旬の一品です。みずみずしく、とてもおいしかったです。

9月17日(火)の給食

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【今日の献立】
ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
牛乳

 今日の献立の含め煮は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。素材の味がしっかりと感じられるおいしい一品でした。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く炒め、しそで風味をつけています。ごはんによく合う、とてもおいしい一品でした。

9月13日(金)の給食

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【今日の献立】
コッペパン・マーマレード
チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツのバジル風味サラダ
牛乳

 今日の献立のチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。170度の油でカラリと揚げていて、とてもおいしかったです。
 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、ケチャップなどで味付けをした洋風の煮ものです。チキンレバーカツとの相性も良く、こちらもとてもおいしい一品でした。

9月12日(木)の給食

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【今日の献立】
ごはん
一口がんもとさといものみそ煮
牛肉と野菜のいためもの
みたらしだんご
牛乳

 今日は月見の行事献立です。
 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が『芋名月』と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。
 牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。
 みたらしだんごは、焼物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからめています。
 どれもとてもおいしい献立でした!
 今年の月見は9月17日です。ぜひ夜空の月をながめてみてくださいね。

学校銘板を寄贈いただきました

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今年度、南津守小学校は創立100周年を迎えました。

11月の記念式典に向け、少しずつ準備を進めています。

100周年記念事業委員会より、学校銘板を寄贈いただきました。
ありがとうございます。

学校に来られる際には、新たな100年を刻む正門をぜひご覧ください。



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学校行事
3/17 登校安全指導
卒業式準備  (1−4年生・6年生は1時30分下校)(5年生は2時30分下校)
3/18 第101回卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食最終
令和6(2024)年度 修了式 ※13:30下校
3/22 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

がっこうせいかつ

資料等