3・4月の品格教育のテーマは「勤勉」です。春とはいえ、寒い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。かぜの予防は手洗い・うがい・マスクの着用は効果的です。

2年生学年集会(3月6日(金))

今日は定例の2年生学年集会の日です。各種委員会の今月の目標と抱負、先月の反省の発表が行われました。2年生63期生で生活するのも後10日あまりとなりました。日々の学校生活を大切にして、2年生を終えてもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生ダンス授業(3月6日(木))

今日の2時間目に1−1と2−1、3時間目に1−2と2−2、4時間目に1−3と2−3の組み合わせで、体育館にてダンスの授業が行われました。ダンス教育振興連盟から3人の講師の先生に来ていただき、Mrs.GREEN APPLEの「コロンブス」のサビの部分を使って指導をしていただきました。ダンスが得意でない生徒もいましたが、みんな講師の先生の言うとおりに動いていくと、曲に合わせて動けるようになりました。自然と笑顔が出ていました。

講師の先生方には、お忙しい中ご来校とご指導をいただきまして、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年度第3回学校協議会開催につきまして

3月7日(金)18時半より、東三国中学校令和6年度第3回学校協議会を開催いたします。傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、受付において申し込み、会長の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。
なお、傍聴の申込手続きは先着順で行いますので、定員になり次第、申込手続を終了します。

〇開催日時 令和7年3月7日(金)18時30分〜
〇開催場所 大阪市立東三国中学校 2階図書館
〇案件
 ・学校の現状について
 ・「運営に関する計画・自己評価【最終評価】」について
・東三国中学校の「あゆみ」について
〇傍聴者の定員  10名
〇問い合わせ先  学校協議会事務局(06-6391-3588)本校教頭まで

今日の給食(3月6日(木))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、です。

米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米の他に肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。チキンブイヨン、しょうゆ、塩で味付けし、ごま油で風味をつけています。
画像1 画像1

今日の給食(3月5日(水))

今日の給食は、かやくご飯、牛乳、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、です。

とら豆はいんげん豆の一種です。豆の模様が、濃い黄褐色と薄茶色で、とらに似た模様があることから、この名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、ビタミン類や腸の調子を整える食物繊維も含まれています。
※「関東煮」は「卵」の除去食対応献立です。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト