給食風景(9月6日)
今日の献立
・鶏肉のバジル焼き ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 今日は3年1組です。 鶏肉のバジル焼きは、一口大にカットされた鶏のもも肉に、ワイン、塩コショウ、バジル、オリーブ油で下味を付け、表面に焼き目が付くまで、しっかりと焼き上げられていました。中はとってもジューシーでした。 ベーコンと野菜のスープ煮は、ベーコン、人参、玉ねぎを炒めた後、じゃがいも、コーン、マッシュルーム、グリーンピースを加えて、チキンブイヨン味で煮込まれていました。 キャベツときゅうりのサラダは、お野菜を湯がいた後、砂糖、塩、ワインビネガーで作ったドレッシングがかけられていました。あっさり、さっぱりサラダでした。 1年生技術 ものづくりは「けがき」が重要です(9月6日)
1年生の技術の学習の様子です。1学期の学習の続きです。木材を用いての小物作りです。きょうは、初めて材料の「ひのきの集成材0が配られ、「けがき」という作業を行いました。「けがき」とは、材料に加工に必要な線やしるしを記入することを言います。
また、長さを測ったり、線を引くための道具として「さしがね」が1本ずつ配られ、使い方の説明を受けました。 生徒は、自身が作成する作品の下書きプリントを見ながら、木材に「さしがね」を使って「けがき」をしていきました。「さしがね」は小学校では使用していなかったので、その扱いに多少、手間取っていました。 1年生 早過ぎる集合(9月6日)
金曜日の朝です。学年集会の日です。
通用門でのあいさつ活動を早々に終え、1年生の学年集会の場所に向かいました。8時23分、集合・整列完了。班長による出席確認、担任への報告がされていました。その後、学年委員さんからのあいさつ、連絡も終え、担当の担先生のお話の時点で、8時25分でした。 先生からは、あと2週間後に迫った、柴中フェスタの歴史、1年生として初めての取組だが、来年、再来年へと先輩になってつなげていくこと、スポーツ発表の部では勝敗が付いてしまうけど、だれかを責めるわけではなく、みんなが気持ちよく行事を行い、成長していくことがフェスタの目的であること、20日に向かって、体調も心もピークとなるように調整ができるようにしてほしい、などのお話がありました。 東淀川区学校選択制における「学校公開」のお知らせ(9月5日)
東淀川区内の6年生の保護者様へ
本校入学希望の6年生および保護者を対象とした学校選択制における「学校公開」を次の要領で実施いたしますので、ご案内差しあげます。 1.日 時 1回目:9月20日(金)10:00〜12:00 柴中フェスタ・スポーツ発表の部(体育大会) 2回目:9月26日(木)13:30〜16:30 授業見学及び部活動見学 5限目 13:25〜14:15 6限目 14:25〜15:15 部活動 15:30〜16:30 2.申 込 事前に学校まで申込の連絡を入れてください 学校説明(個別)の希望も伺います 電話:06-6322-2566 教頭まで 3.持ち物 2回目については上履きと下足入れ 学校案内(本冊子) 学校案内に添付されている「見学票」 4.その他 児童が参加する場合は、必ず保護者の方が同伴してください 学校公開の際のすべての行動(事故等)については、 保護者の責任となります 学校公開および説明会では、教職員の指示に従ってください 車や自転車での来校はご遠慮ください 給食風景(9月5日)
今日の献立
・豚肉の甘辛焼き ・冬瓜のみそ汁 ・金時豆の煮もの ・芋けんぴフィッシュ ・菜飯 ・牛乳 今日は2年1組Aです。 豚肉の甘辛焼きは、薄切りの豚肉に、料理酒、しょうゆ、砂糖で下味を付け、玉ねぎ、ピーマンとともに焼き上げられていました。しっかりとした味付けで、おかずにピッタリでした。 冬瓜のみそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、冬瓜、人参、おくら、えのきたけ、うす揚げが具材です。お味噌は赤みそと白みその合わせみそでした。冬瓜がとろけるくらい軟らかく煮こまれていました。 芋けんぴフィッシュは、食後のおやつ感覚でポリポリ音を立てながら、おいしく食べました。 菜飯は、「広島菜」を使っています。学校給食では数少ない混ぜご飯です。たくさんお替りをし、おいしくいただきました。 これぞ豆知識 … 金時豆ですが、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから、「赤いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。また、ビタミンB1やB2、鉄なども含まれています。 |