3/17 給食

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 本日のメニュー
・まぐろの甘辛焼き
・豚汁
・くきわかめのつくだ煮
・まっ茶大豆
・ごはん
・牛乳

 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや腸の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。


 

3/17 全校集会

 本日の全校集会は、中庭の状態が悪いためTeamsでおこないました。

 校長講話(要約)

 今日は、中学校生活を通して学力以外で、みなさんに身につけてほしい力を3つ紹介したいと思います。
 1つ目は、主体性で「自ら考えて、自ら進んで物事にとりくみ力」です。主体的に取り組もうとするから、やる気がわいてきますし、責任感もともなってきます。また、主体的に取り組んでいると、たとえ失敗しても途中であきらめずに、粘り強く続けていくことができるようになってきます。夢や目標を実現するためには、主体性は欠かせないものだと先生は思っています。企業が学生を採用するときに重視するものとして、主体性はいつも上位に挙げられています。
 2つ目は、他者とつながる力です。AI(人工知能)やロボットなどの科学技術の進歩により、これらが人間以上の能力を持つようになってきました。近い将来には。仕事のいくつかはAIやロボットが行うようになると言われています。そのような時代だからこそ、人にしかない能力として、他者とつながりながら物事に取り組んでいく力がこれからは、いっそう必要なると考えられます。また、1人の力には、限界がありますが、多様な人がつながり協力することで、より大きな力が発揮されるといわれています。
 3つ目は、真面目に生きようとする態度や姿勢です。いつの時代にあっても、夢や目標をなしとげ、人から信頼され、尊敬される人は、真面目に物事に取り組んでいる人です。どんな時代になろうとも、このことは変わらないと思います。この、真面目に生きようとする態度や姿勢はとても大切な力だということを覚えておいてください。
 中学生生活の中で、これらの力を身につけ、みなさんがより一層成長してくれることを期待しています。

3/14 第78回 卒業式

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本日、第78回卒業式を挙行しました。参列している人が感動する立派な卒業式を行い、78期生252名が茨田中学校を巣立って行きました。
 保護者の皆様、お子様のご卒業おめでとうございます。また、今日まで本校の教育活動にご理解いただきまして、ありがとうございました。
卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
次の進路先での活躍を祈っています。

 学校長式辞はこちら

3/13 卒業式準備

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 午後から1・2年生が卒業式の準備を行いました。
3年生のために会場設営と校内の清掃を丁寧におこない、きれいな会場が出来上がりました。1・2年生の皆さん、ご苦労様でした。

3/13 給食

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 本日のメニュー
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといもと野菜の含め煮
・なのはなのおひたし(かつおぶし袋)
・ごはん
・牛乳

 菜の花は、アブラナ科の花で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。ほろ苦さに特徴がある緑黄色野菜で、カロテンやビタミン類のほかに、カルシウム、鉄なども多く含(ふく)んでいます。
 主につぼみと葉、茎の部分を食べる、春が旬(しゅん)の野菜です。
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学校行事
3/17 全集 45分×4
3/18 小学校卒業式
3/19 45分×4
3/21 特時 長期休業前指導 2限1年 3限2年 4限修了式と特活 公立一般選抜合格発表
3/22 春季休業開始

学校評価

校長より

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他