3/11 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・チキンカレーライス
・ビーンズサラダ
・いちご
・ヨーグルト
・牛乳

 会食とは、人が集まって一緒に食事をすることです。みんなで楽しく給食を食べるために、相手を思いやる行動ができるようにしましょう。
 このようなことに気を付けましょう
・食事にふさわしい会話をする。
・食べている時に立ち歩かない。
・口に食べものを入れたまま、話さない。

3/11 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、昨日に引き続き、卒業式の練習を行いました。静かな雰囲気の中で緊張感をもって取り組んでいました。
 感動のある卒業式になることを願っています!

3/10 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・関東煮
・きゅうりの梅風味
・とら豆の煮もの
・かやくご飯
・牛乳

 とら豆はいんげん豆の一種です。豆の模様が、濃い黄褐色と薄茶色で、とらに似ていることから、この名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、ビタミン類や腸の調子を整える食物繊維も含まれています。

3/10 全校集会

 本日の全校集会は、賞状の伝達(市立校園児童生徒表彰)、校長講話、生徒指導主事からの話を行いました。

   校長講話(要約)

 こうして3学年全員が集まることも、この集会が最後になります。
 さて、今日は「本気」という題の詩を2編紹介します。 
 一つ目は、相田みつを さんの詩です。
なんでもいいからさ  
本気でやってごらん  
本気でやれば たのしいから
本気でやれば つかれないから  
つかれても  つかれがさわやかだから

 二つ目は、坂村 真民さんの詩です。
本気になると
世界が変わってくる
自分が変わってくる
変わってこなかったら
まだ本気になってない証拠だ
本気な恋 本気な仕事
ああ人間 一度 こいつをつかまんことには

 今日は、次のステージでの皆さんのさらなる成長を願い、「本気」という詩を紹介しました。

3/7 給食(卒業祝い献立)

画像1 画像1
 本日は、卒業祝い献立でした。
・あげどりのバーベキューソース
・カレースープ
・キャベツとコーンのサラダ
・フルーツゼリー
・おさつパン
・牛乳

 新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝う気持ちが込められています。今までの給食を思い出していただきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 全集 45分×4
3/18 小学校卒業式
3/19 45分×4
3/21 特時 長期休業前指導 2限1年 3限2年 4限修了式と特活 公立一般選抜合格発表
3/22 春季休業開始

学校評価

校長より

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他