〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

48期生 キャリア教育・職業講話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
48期生は、2月10日(月)6限目に職業講話を行いました。

キャリア教育の一環として、エゴグラムを用いて自分自身を知り、対人関係に必要な特徴を捉えたり、自分以外の人はどういうことを考えたり、感じたりしているのかなどを学んでから、職業講話を行いました。

当日は、美容師・整骨院・シェフ・旅行会社・図書館司書・古民家コテージ開業者・地方公務員&元海上保安・保険会社&元実業団野球兼少年野球監督、といった幅広い職業の方々が来校し、講話をしてくださりました。

職業についてのお話だけではなく、
「多様な知識を付け、多様な体験をして視野を広げる。そうすることが、仕事を維持して成功する秘訣である。」
「みんなと同じではなくて良い。好きな世界観は、いつまでも堂々と貫いてほしい。」
など、未来を担う皆さんへのメッセージもいただきました。

今後、円滑に物事が進むときもあれば、立ち止まってしまうこともあるかもしれません。今回の講話で学んだことを少しでも思い出し、沢山の経験をしていって欲しいと思います。そして、自分の可能性を更に広げ、高めていってください。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「コッペパン・ソフトマーガリン」、料理酒で下味をつけた豚肉に玉ねぎ・ごぼう・にんじんなどを煮た「豚肉とごぼうの煮物」、かまぼこ・うすあげ・白菜・青ねぎなども入った「なにわうどん(とろろ昆布)」、「固形チーズ」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「ごはん」、「たらフライ」、「うすくず汁」、「小松菜のごまあえ」、「おさつチップス」などです。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は私学入試のため、3年は給食はありませんでしたが、上記の通りです。


 牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんの定番にグリンピース・セロリ・にんにく・ケチャップ・トマトビューレなどを煮た「ハヤシライス」、「キャベツのひじきドレッシング」、「ミニフィッシュ」などです。

 明日は祝日でお休みですが、明後日の給食は、「コッペパン・ソフトマーガリン」、「豚肉とごぼうの煮物」、「なにわうどん(とろろ昆布)」、「固形チーズ」などです。 

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「ごはん」、「くじらのたつたあげ」、じゃがいも・つなこんにゃく・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・三度豆を煮た「豚肉とじゃがいもの煮もの」、「白花豆(しろはなまめ)の煮もの」などをおいしくいただきました。

 週明け月曜日の献立は、「ハヤシライス」、「キャベツのひじきドレッシング」、「ミニフィッシュ」などです。

 ※ 3年は私学入試のため、給食はありません。


いのちを学ぶ 防災訓練学習

本日、2年生で防災学習を行いました。

住吉区役所地域課、住吉消防署のご協力のもと、
煙体験や、起震車で震度6、震度7の揺れの体験、
応急手当て講習や水消火器で消火器の使い方を学びました。

また、実際の東日本大震災時の釜石の奇跡を映像を通じて学び、中学生の役割が多くの命をつないだことを知りました。

頭でわかっていても、

いざというときに行動できること。

一歩踏み出す勇気の連続、連鎖で救える命があることを学びました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 45分×4
1年学年行事(3.4限 体育館)
13:15~14:15 Enjoy English
3/18 45分×4 金曜時間割
2年学年行事(1〜4限)
1年総合(4限)
3/19 45分×4
生徒会選挙(4限)
新入生学力診断テスト(8:50集合)
3/21 45分×4 学活・学年集会・大掃除・修了式
公立一般選抜合格発表
生徒会前期役員認証式(4限)

配布文書

保健だより

食育つうしん

〇連絡事項

行事予定