2/13 ピュアソウル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 格技室、廊下と階段、ほうきのほこり取り、ランチルームに分かれ、掃除をがんばりました。みんなのがんばりのおかげで、学校がきれいになりました。 2/13 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆コッペパン ◆アプリコットジャム ◆押麦のグラタン ◆スープ ◆デコポン ◆牛乳 です。 今日のデコポンは、甘くておいしかったです。 どのクラスもたくさん食べていました。 2/12 給食![]() ![]() ◆鶏ごぼうごはん ◆みそ汁 ◆焼きれんこん ◆牛乳 です。 【れんこん】 私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地下茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花を咲かせます。 れんこんには、風邪を予防するビタミンCや腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 2/10 給食![]() ![]() ◆ごはん ◆たらフライ ◆うすくず汁 ◆こまつなのごまあえ ◆おさつチップス ◆牛乳 です。 【正しいはしの使い方】 はしを正しく使うことで、料理が食べやすく、見た目にもきもちが良いです。 〜やってはいけないはしの使い方〜 ・持ちばし…はしを持ちながら、食器を持つ ・なみだばし…はしでつかんだ食べ物の汁を垂らしながら、皿や口に運ぶ ・寄せばし…はしで皿を引き寄せる ・はし渡し…はしからはしへ食べ物を渡す 3年生私立高校入試事前指導![]() ![]() |
|