6年生 歯と口の健康教室

 1月31日(金)

 歯科衛生士さんに来ていただき、「歯と口の健康教室」を行いました。
 
 自分の歯はきれいに磨けているかな?
 口の中は健康かな?
 口の中をしっかり観察しながら、どんな風に磨くときれいになるか考えることができました。

 だらだら食べたり飲んだりしない、歯は1本ずつ磨くなど、できることをこれから実行していきたいですね。
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6年生 調理実習「ジャーマンポテト」

 家庭科の学習で、「ジャーマンポテト」を作りました。
 じゃがいもの皮むきは、包丁でもチャレンジしました。とてもおいしくできあがりました。
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6年生 体育科「走り幅跳び」

 西船場小学校では、この時期はかけ足月間になっています。自分のペースで約5分間どのくらい走ることができるか挑戦しています。週1回の休み時間と体育の授業で取り組んでいます。

 授業では、かけ足と並行して走り幅跳びにも挑戦しています。自分に合う踏み切り位置を確認し、できるだけ遠くに跳ぶことができるようがんばっています。
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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『さごしのしょうゆだれかけ』は、料理酒で下味をつけたさごしに、みりん、こちくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけています。

火曜日の『鶏肉とじゃがいものガーリック焼き』は、にんにく、オリーブ油で下味をつけた鶏肉に、じゃがいもを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

水曜日の『豚肉のごまだれやき』は、豚肉に練りごま、砂糖、料理酒、みりん、こち口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。

木曜日の『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用し、カレールゥの素などで味つけした毎回大好評の煮ものです。

金曜日の『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下地をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレを配缶時にかけています。

防災デイ

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昨日の防災デイの様子です。
避難訓練・防災学習を行いました。

避難訓練は、大地震と津波発生を想定して行われました。

防災学習は、消防署の方、地域の方、社会福祉協議会の方々が来てくれて、講話や体験学習を行いました。
全学年が煙体験をすることが出来ました。想像以上に前が見えない状況を体験することが出来ました。
防災講話ではクイズなどを取り入れて学習することが出来ました。

5年6年生だけでしたが、起震車の体験も出来ました。

各クラスで防災マップを作ったり、防災かるたをしたり、防災について学ぶ一日となりました。

今回の学習を通じて、いざというときに自分の命を守る行動ができるようになればと思います。
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