きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

5年 家庭科 エプロン作り

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布をたち切り線にそって切ったあと、布をおってアイロンをあてます。
その後、三つ折りをしてミシンでぬいました。






 

10月21日の献立

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 今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳です。
 
 もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくや豚ひき肉、切りこんぶ、にんじん、むき枝豆など彩りのよい具材を使った炊き込みごはん風の1品で、とろみがついていてとてもおいしかったです。
 さつまいものみそ汁は、ホクホクした食感の旬のさつまいもがたくさん入ったみそ汁でした。
 焼きれんこんは、かみごたえがあり、あっさりした塩味で、おいしかったです。

 ジューシーの紹介
ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。
ジューシーは、炊き込みごはん風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。


児童会活動 あいさつ週間

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今週はあいさつ週間です。
教室、ろうか、正門に立っている児童会のお兄さんお姉さんと一緒に気持ちの良いあいさつをしましょう。

5年 総合 和の文化を調べよう

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国語科からの横断的な授業です。
和の文化として、日本の衣食住について興味関心をもったものを調べてまとめることにしました。
着物、和食、和室などの歴史や文化とのかかわり、支える人について調べていきます。

10月18日の献立

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 今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・白桃(カット缶)・牛乳です。

 ハヤシライスは、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどで味付けし、じっくりと煮込んだコクのあるまろやかなルウで、上新粉で程よいとろみがついていて、大好評でした。
 キャベツのひじきドレッシングは、甘酸っぱい味付けで、キャベツが苦手な児童でも食べやすかったです。
 白桃(カット缶)は、やわらかくてとても甘くて、おいしかったです。

 ひじきドレッシングの作り方
1.ひじきをもどして、からいりをする。
2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けして、最後に綿実油を加える。


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