3月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし(かつおぶし) ・ごはん ・牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんと薄口しょうゆで味つけしただいこんおろしをかけます。 「さといもと野菜の含め煮」は、さといも、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。 「なのはなのおひたし」は、なのはなをだしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、喫食時に小袋のかつおぶしをかけていただきます。 〇クイズ 「なのはな」は食べられるお花として料理にも使われています。どの時期のなのはなが一番美味しいでしょうか? 1. 花がつぼみの時期 2. 花が咲いている時期 3. 花が枯れた後の時期 3月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・はっさく ・黒糖パン ・牛乳 「とうふのミートグラタン」は、牛ひき肉、とうふ(冷凍)、大豆(粒状)、たまねぎ、ピーマン、にんにくを使用しています。 「じゃがいもと野菜のスープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用しています。 「はっさく」は、1人 1/4切れずつです。 〇クイズ はっさくは、どのような特徴を持つ柑橘類でしょう? 1. 水分は多いが、味は薄い 2. 苦味だけが強く、あまり食用には向かない 3. 酸っぱいだけでなく、ほんのり甘味も感じられる 1年 たこあげ![]() ![]() ![]() ![]() 自分で絵を描いたたこが空にあがり、 「おもしろーい!」 「もっと高くあげたい!」 と大喜びの様子でした。 3月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・いちご ・牛乳 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材に、にんにく、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用したカレーライスです。ミッキー型、ミッフィー型、さくら型のラッキーにんじんが入っています。 「ビーンズサラダ」は、金時豆(ドライパック)、むき枝豆、キャベツを使用しています。砂糖、塩、こしょう、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 「いちご」は、長崎県産 恋みのりです。1人2個ずつです。 〇クイズ 初めてレトルトカレーを作った国はどこでしょう? 1. 日本 2. インド 3. イギリス 3月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・関東煮【卵除去献立】 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 「関東煮」は、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。この献立は【卵の除去食】対応です。 「きゅうりの梅風味」は、ボイルしたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 「とら豆の煮もの」は、熱湯でひたし、砂糖、塩、薄口しょうゆを加えて、焼き物機でふっくらと煮ます。 〇クイズ 給食では、とら豆や、てぼ豆、白花豆等たくさんの種類の豆の料理がでますが、世界中で豆の種類は何種類あるでしょうか? 1. 9000種類 2. 18000種類 3. 27000種類 |
|