3月17日(月)![]() ![]() 鶏肉の八丁みそだれかけ 五目汁 ちくわとだいこんのいため煮 ご飯 牛乳 『食事のマナーを身に付けよう』 食事マナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。しっかりできているか確かめましょう。 はしの持ち方・・・正しい持ち方をしましょう。 食器の並べ方・・・汁物は右側に置きましょう。 姿勢…背筋を伸ばしましょう。 3月14日(金)![]() ![]() えびのチリソースいため 中華がゆ デコポン コッペパン バター 牛乳 『中華がゆ』 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。 3月13日(木)![]() ![]() 関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの ご飯 牛乳 『とら豆』 とら豆は、豆の模様がこい黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいもふくまれています。 『関東煮』は、「卵」の除去食対応献立です。 3月12日(火)![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし・かつおぶし ご飯 牛乳 『なのはな』 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多くふくんでいます。 主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 3月11日(火)![]() ![]() あげどりのバーベキューソース カレースープ キャベツとコーンのサラダ フルーツゼリー 黒糖パン 牛乳 『卒業おめでとうございます🌸』 今日の給食は『卒業祝い献立』です。 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 |